基本的保育時間★2号3号認定(保育園部分)基本的保育時間 8:30 ~ 16:30 (月~土曜日) ※ 土曜保育は、ご家庭の都合(お仕事や病気等)で、家庭での保育が出来ない方を対象とした少人数保育となります。ご希望の方は、園指定の土曜保育申請書の提出をお願いいたします。 ※ 3号認定児は居住する市町村が定める保育料をお支払いいただきます。 ★1号認定(幼稚園部分) 教育標準時間 8:00 ~ 13:30 (月~金曜日) ※ 土曜日・希望保育期間は原則としてお休みとなります。 ※希望保育期間とは…卒園式~入園式前日、お盆期間、1月4・5日、その他園が指定する日。 |
預かり保育について(1号認定のみ)13:30 ~ 17:00 (月~金曜日)※ 30分50円または月500円。無償化の対象となるためには、居住する市町村で認定を受ける必要があります。 延長保育について延長保育時間 朝: 7:00 ~ 8:30夕:16:30 ~ 19:30 【延長保育の利用について】 ※ 1号認定のお子様はご利用いただけません。 ※ 2号3号認定のお子様が延長保育を利用される場合は、各市町村による保育標準時間認定が必要となります。保育短時間認定の方は原則として延長保育の利用は出来ません。保育短時間認定の方が利用される場合は30分50円をいただいております。 ご希望の方は、園指定の延長保育申請書の提出をお願いします。 ※ 2号3号保育標準時間認定のお子様の延長保育料金はいただいておりません。 ※ 1日の最大利用時間は11時間です。 |
新入園児の入園当初の保育時間
1週目 9:00~11:00 おやつを食べて降園(未満児)2週目 9:00~12:00 昼食を食べて降園
3週目 9:00~16:30 1日保育
※ご家庭の都合で初めから平常保育と延長保育を希望される方は申し出て下さい。
※乳児の場合、ミルクや離乳に進み具合により上記の予定と変わる場合があります。
一時保育
通常のこども園や保育園に預けられていないお子さんを、緊急や私的理由があれば一時的にお預かりする制度ですので必要とされる方は直接園にご連絡ください。■保育時間
9:00~16:30(月曜日~金曜日)
※土曜日は行っておりません。※延長保育はありません。
■利用料(日額)
3歳以上児:2000円 ・3歳未満児:2200円
こんな時は休ませて下さい
お子さんの症状が集団生活に適さないと思われた場合は、体調が回復するまで休ませて下さい。園内感染の予防にご協力下さい。
保育中の発熱等について
保育中に発熱した場合37.5℃以上ある時はお子様の様子を連絡させて頂きます。38℃以上ある時は早めのお迎えをお願いしています。また、発熱以外でも集団で過ごしにくい症状が発症した場合すぐに連絡いたします。(下痢、痙攣、嘔吐などの症状)
薬の与薬について
法律により、保育教諭(第3者)から園児への薬の投与は禁じられています。園内での保育教諭による薬の投与は原則行っておりません。
保育時間中に与薬を希望される方は、園指定の「与薬依頼書」を医師に記入してもらい園へ提出して下さい。
※塗り薬等は保護者の署名で可能。
保育中の怪我について
ケガの場合は緊急を要しますので保護者の方への連絡後、園で対応いたします。その他(慢性的な病気・病気予防・怪我予防について)
1 持病のあるお子さんは、前もって担任にお話下さい。〈ヘルニア・ひきつけ・小児ぜん息・アレルギー・関節の抜けやすい子、特異体質など〉
2 登園するとき、玩具等不要なものは持たせないで下さい。怪我の原因となります。
3 服装は活動しやすく、排泄しやすいものを用意して下さい。又、靴もちょうど良いものを用意して下さい。紐靴は適しません。
4 保護者の都合や、テレビ・ビデオ鑑賞等で夜更しをさせず、早寝早起きをしましょう。
5 必ず毎朝朝食を済ませてから登園して下さい。朝食をしっかり摂ることは病気や怪我の予防になります。
全園児完全給食です1号認定1号認定児は、主食費(月1000円)・副食費(月4000円)を保護者の方にご負担していただきます。 2号認定 2号認定児は、主食費(月1000円)・副食費(月4500円)を保護者の方にご負担していただきます。 離乳食について月齢にあった離乳食を用意いたします。ご家庭での進み具合によってかわることがありますので、ご遠慮なく保育教諭にご相談ください。 ※ こども園では、園児の健康と発育に必要なカロリー計算を栄養士が綿密に行っております。 食物アレルギーについて食物アレルギーをお持ちのお子様に対しましては、病院での診断結果をもとに個別に対応致します。食育について「食育とは」自分の体に必要な食品や種類の働きかけを知り、食事のマナーを守り、楽しく、正しく食べて、愛情や思いやりを育てる教育です。園では野菜の栽培を体験したり、餅つき体験、クッキングでの簡単なおやつ作りを行っています。 |